Первая страница

WinMerge

сравнение и слияние файлов
Онлайн: РИСОВАЛКИ | ИГРЫ | РЕЛАКС программы

О программе

WinMerge – это программа для сравнения документов, папок, изображений. Под документами понимаются текстовые файлы, документы MS Word, MS Excel, PDF, программный или бинарный код… Под папками подразумеваются содержание папок с учетом вложенности. Под изображениями понимаются графические файлы. Программа также позволяет производить слияние 2-3 документов в один, в котором будут приняты те или иные правки, выбранные пользователем. Программа официально бесплатная и к удивлению публики почти по всем статьям выигрывает у своих коммерческих аналогов. Есть русский интерфейс.

WinMerge

Сравнение документов

После запуска программы надо нажать на кнопку [Открыть] (горячие клавиши Ctrl+O). Откроется начальное окно выбора файлов для сравнения или выбора сохраненного ранее проекта. На этой панели можно выбрать файлы для сравнения (2 или 3) и нажать кнопку [Сравнить]. Но не спешите эту кнопку жать. Эта кнопка имеет несколько вариантов, среди которых надо бы выбрать нужный. А именно, если вы хотите сравнить два вордовских документа, то в меню этой кнопки, которое открывается по маленькой стрелочке справа, надо выбрать вариант "MS-Word".

Программа немного подумает и откроет двухоконный (в случае двух файлов) интерфейс режима сравнения. В каждом из окон будет текстовое содержимое своего файла. Подсветкой строки и символов будут идентифицированы различия. Прокрутка документов осуществляется синхронно. На верхней панели инструментов есть кнопки для последовательной навигации по различиям. Кроме того, слева есть узкая вертикальная панелька-карта различий, размер которой по вертикали соответствует всему размеру документа, и можно передвигать мышкой ползунок по этой панели, чтобы быстро перемещаться на любое различие.

При сравнении текстовых файлов возможно их слияние в результирующий файл, в котором будут присутствовать выбранные вами версии различий. Программа позволяет тут же вносить правки в документ слева-направо или наоборот. Принимать то или иное различие, как результирующее, разумно проводить, по шагам, перемещаясь по различиям. Но не советую такие правки делать в офисных документах, потому что дальнейшее сохранение будет произведено в простой текст.

Сравнение папок

Для сравнения файловых папок надо их выбрать в начальном окне и нажать кнопку [Сравнить]. Результатом сравнения двух папок будет список файлов из этих папках, сгруппированных как бы в три набора: 1) Файлы идентичны в обеих папках; 2) Файлы с одинаковым именем различны и подсвечены оранжевым; 3) Файлы присутствуют только в одной их папок и подсвечены серым.

Дочерние папки открываются по стрелочке слева от названия папки или по двойному клику по папке.
Удобная возможность быстро сравнить неидентичные файлы с одинаковым именем реализуется путем клика правой кнопкой мыши на оранжевой строке и выбора типа сравнения файлов в открывшемся контекстном меню.
Если кому-то не хватает информации в окне сравнения папок, то через меню "Инструменты > Настроить столбцы" можно вывести недостающие столбцы, например, размеры файлов.

Сравнение изображений

Для запуска сравнения изображений надо в начальном окне вместо документов или папок выбрать файлы изображений. Произойдет попиксельное сравнение с визуализацией отличий в виде закрашенных оранжевым квадратов. Есть настройки такой визуализации: размер квадрата закраски, прозрачность закраски, анимация мигания закраски, степень толерантности к различиям…

В общем-то удобно и хорошо работает, когда есть явные различия, например, два png-скриншота с почти одинаковыми текстами, или две фотографии, созданные из одного изображения-источника, но на одной из них какая-то область обработана иначе или присутствует дополнительный объект. Но я вот провел искусственные эксперимент: снял png-скиншот и сохранил его. Потом на нем внес небольшие изменения и сохранил уже в jpg. В результате не получилось наглядного сравнения, т.к. в jpg присутствует свой алгоритм сжатия, и пусть для глаза отличие от источника не заметно, но для WinMerge очень даже заметно, и скроиншоты у меня покрылись пленкой различий почти на всей площади.

Личные наблюдения

Очень понравилось сравнение Excel файлов. В окнах сравниваемое содержимое представлено в таблице с рамочками ячеек как и в самом Excel. Другие, в том числе платные аналоги, если и сравнивают Excel, то тупо построчно, таблицы не видно, только список строк. Не забыть, что у кнопки [Сравнить] надо в этом случае выбирать пункт "MS-Excel".

Сразу на настройках увеличил размер кнопок на панели инструментов, а то на моем большом экране эти кнопки выглядели крошечно. Меню: "Вид > Панель инструментов".

Сразу настроил в редакторе перевод длинных строк, а то зачастую различия присутствовали на значительном отдалении от левого края. Меню: "Вид > Переносить по словам". Эта настройка доступна на этапе сравнения.

Сразу задал отображение номеров строк. Несоответствие количества пустых строк по умолчанию включено и с нумерацией строк как-то спокойней такие различия фиксировать. Меню: "Вид > Показывать номера строк".

Если кому-то не нравится цветовая схема подсветки, то ее можно поменять через меню: "Правка > Настройки > Цвета".

Попробовать, почитать

🌐 Скачать WinMerge с сайта разработчика. Есть версии под Windows для разных процессоров. Я себе скачал портабельную (не требует инсталляции) версию, которая на этой странице имеет тип Binaries.
📗 Документация WinMerge на сайте разработчика. На английском.


Ещё статьи для офисных работников, расширяющие их навыки:
ChatGPT – интеллектуальный чатбот – что знает, что умеет, как подключиться
ChatGPT vs ChatSonic – сравнение двух чатботов
100 нейросетей – категоризированный список со ссылками
Памятка по информационной безопасности
Колонтитулы и подложки в MS Word
Как организовать локальное хранилище писем в MS Outlook
Как настроить правила для входящих писем в MS Outlook
Обзоры и видео по 41 теме MS Excel
Использование фильтров в MS Excel
Работа с датой и временем в MS Excel
Что можно сделать с дублями строк в MS Excel
Функция ВПР в MS Excel
Функция СУММЕСЛИ в MS Excel
Функции ПОИСКПОЗ и ИНДЕКС в MS Excel
Как синхронизировать Google Таблицу с Google Календарем
Как вывести экран Windows-ноутбука на телевизор
Как сделать запись видео экрана Windows 10 без сторонних программ
Camunda Modeler – приложение для моделирования бизнес-процессов
Document Express Editor – редактор DJVU документов
Easy Data Transform – легкое преобразование структурированных данных
EssentialPIM – персональный информационный менеджер
FictionBook Editor – редактор FB2 книг
FileLocator – поисковая машина для ПК
FontLab – профессиональное приложение для создания шрифтов
Help+Manual – для создания справок и руководств пользователя
HelpNDoc – для создания документации
HyperSnap – лучший в мире скриншотер
LogViewPlus – анализ, мониторинг и визуализация лог-файлов
MindManager – для создания интеллект-карт
oXygen XML Editor – программный комплекс для создания документации
PDFgear – многофункциональный комбайн для работы с PDF
PowerPoint в HTML5 – обзор софта конвертации
QGIS – геоинформационная система – быстрый старт
Scrivener – программный менеджер писательского труда
SiYuan – современная программа-органайзер по подобию Notion
StepShot – приложение для скриншотов и их оформления в документацию
Teamly – отечественный сервис управления базами знаний для команд и персон
The Journal – редактор-ежедневник с возможностью экспорта в HTML
TrueConf – отечественный сервис для видеоконференций и чатов
Xournal++ – программа для рукописных и рисованных записей
Yonote – заменитель Notion в деле организации информационных пространств
Новости
От рекламы не скрыться
Для HTML5 проектов
домой | живопись | графика | компьютерная графика | поделки | юные художники | темы | комментарии | перлы
конкурсы | игры | релакс | рисовалки | учиться рисовать | детские карты Москвы | детские стихи | статьи | видео | поиск | обратная связь