Первая страница

FinalMesh

3d-комбайн
Онлайн: РИСОВАЛКИ | ИГРЫ | РЕЛАКС программы

О программе

FinalMesh – это универсальный 3d-инструмент для просмотра, редактирования, композинга, конвертации, анимации 3d моделей и сцен. В программу можно загружать готовые модели разных форматов, объединяя их в одну сцену, или обрабатывать отдельно. Экспорт возможен в несколько стандартных 3d-форматов, а также в 3D PDF, растр, SVG и в HTML5-приложение для движка WebGL.

В название программы заложен смысл ее назначения – завершающая обработка полигональных 3d-моделей. Потому что, mesh в области 3D-графики — это полигональная сетка, совокупность вершин, рёбер и граней, которые формируют структуру трёхмерного объекта.

  • Вершины (Vertices) — точки в 3D-пространстве, задающие положение.
  • Рёбра (Edges) — линии, соединяющие вершины.
  • Грани (Faces/Polygons) — замкнутые области, образованные рёбрами (обычно треугольники или четырёхугольники).
FinalMesh

Просмотр и редактирование

В программу встроен браузер файлов. Он открывается при запуске программы. Слева вы получает файловое дерево вашего диска. При выборе папки ее содержимое открывается в виде превью в нижней области интерфейса. Над деревом есть кнопка [Open] для точечного открытия файла через стандартное окно просмотра. Есть кнопка [Recent Location] для выбора недавно открываемых вами папок.
По ПКМ на папке можно выбрать пакетное сохранение всех файлов папки через пункт Bach Process.
При перетаскивании превью в центральную область Viewport начинается просмотр модели. Ее можно вращать, перемещать. Если нужно ее отредактировать – надо не перетаскивать, а действовать иначе.

Для открытия модели на редактирование надо кликнуть на модели или проекте в браузере файлов правой кнопкой мыши и выбрать пункт Open in New Window. Я считаю FinalMesh просмотрщиком, но для просмотрщика он обладает довольно богатой палитрой инструментов редактирования. В программе можно даже создавать модели и сцены с нуля, добавлять на сцену заготовленные примитивы, текст, свет, камеру. На модель можно накладывать материалы и текстуры.
В программах 3d-графики надо привыкнуть к тому, что если вы хотите выделенный объект или всю сцену перемещать, вращать или масштабировать, то надо сначала нажать нужную кнопку, т.е. перейти в режим перемещения, вращения или масштабирования. Так и здесь. На верхней панели эти кнопки расположены.
Если выделен объект и совершен переход в режим перемещения, вращения или масштабирования, то на объекте появляются интуитивно понятные управляющие инструменты – используйте их для манипуляций.
Слева вверху находится дерево объектов сцены Objects. Очень полезная панель для ориентация и поиска нужного объекта. Здесь можно видеть и меши, и камеры, и света, и группы.
Слева внизу на панели Materials можно создать новый материал и перетащить на объект, чтобы его окрасить. Свойства выделенного материала находятся на правой панели Material.
При выделенном объекте обратите внимание на панель Inspector вверху справа – на ней свойства объекта, доступные к изменению. Рядом находится Tool Inspector – это свойства инструмента. Например, Draw – это инструмент и на панели Tool Inspector можно выбрать тип объекта, который надо нарисовать.

Вверху справа есть три переключателя для окон: Home, Mesh и Markup.

  • Home. Это общее редактирование объектов и сцены.
  • Mesh. Это более точечная работа с мешами. Например, можно выбрать инструмент Extrude и выдавить меш наружу или вдавить внутрь объекта.
  • Markup. В этом окне есть инструменты для измерений углов, расстояний, диаметров, толщин… элементов сцены с визуальной фиксацией результатов измерения прямо на сцене. Интересный инструмент Detail View – при его включении пользователь может любой участок сцены поместить в специальный круг в окне основной сцены, в котором этот участок может отображаться в разных стилях и вращаться для более удобного рассмотрения независимо от основной сцене. Думаю, окно Markup служит для презентационных целей.

Анимация

Функционал анимации заточен на управлении изменения во времени перемещения, вращения, размера объектов (мешей, групп, камер, света). Есть шкала времени, которая вызывается через меню: View > Animation Timeline. Для начала надо создать новую последовательность ключей через меню: Animation > New Secuence. На таймлайне возникнет полоса Animation 1. Теперь надо выбрать: Animation > Automatic Keyfrayming, чтобы ключевые кадры проставлялись автоматически по мере ручного изменения положения ползунка на таймлайне и изменения параметров меша. Выделить меш. Передвигать ползунок, в каждом новом его положении изменять состояние меша.

Тут же можно проиграть анимацию. Изменение длительности анимации и частоты смены кадров (FPS) доступно в свойствах экземпляра анимации, которые вызываются по ПКМ на Animation 1 и выбора пункта Properties.

Для тонкой настройки типа интерполяции есть кривые, которые открываются по мере продвижения вниз по дереву иерархии в левом блоке таймлайна. А как сохранить анимацию вовне программы? Для этого надо воспользоваться кнопкой [Render Active Viewport] на верхней панели инструментов. В открывшемся окне выбрать в сдвоенной кнопке [Render] пункт [Render Animation]. Процесс рендера не будет слишком быстрым. После его окончания результат можно сохранить в видеоформат WMV через меню кнопки [File].

Импорт/эскпорт

Экспорт возможен во многие форматы (см. таблицу ниже). При выборе в меню File пункта Save as пользователю открывается довольно насыщенный параметрами интерфейс экспорта. Вверху крупным шрифтом выведены категории экспорта – начинайте с клика по одной из них:

  • 3D. Это конвертация вашего проекта в один из нескольких стандартных 3d-форматов.
  • PDF. Это экзотический формат PDF со встроенным движком отображения трехмерной графики. Далеко не у всех pdf-программ такой имеется.
  • Images. Это растровая графика, когда проект сохраняется в статичную картинку с той композицией, которую вы наблюдаете при редактировании/просмотре.
  • WebGL. Это мой любимый формат, когда проект выводится в HTML5 с возможностью отображения в любом современном браузере.
  • Illustration. Это иллюстрация, когда экспорт происходит в векторный формат, например, SVG, который хорош тем, что качество его картинки не зависит от масштаба и он отображается любым браузером.

Меня более всего в этой программе заинтересовал экспорт в web-формат WebGL. У меня есть сайт, я вебмастер, хочу какие-то трехмерные модельки отображать на страницах своего сайта. Поэтому, экспорту в WebGL я посвятил отдельную главу статьи (см. ниже).
FinalMesh крайне удобная программа для экспериментов с моделью по причине быстрого неутомительного экспорта – после внесения изменений всего две кнопки достаточно нажать, чтобы экспортные файлы были изменены мгновенно: File > Export. Дело в том, что при нажатии File открывается последняя используемая закладка с последними настройками, и промежуточных кликов не требуется.

Полная таблица поддерживаемых форматов программой FinalMesh:

Расширение Приложение / стандарт Импорт Экспорт
3D
3DM Rhinoceros 3D Import
3DS 3D Studio Mesh Import Export
3MF 3D Manufacturing Format Import
ASE 3DSMAX ASCII Scene Export Import
AMF Additive Manufacturing File Format Import
BLEND Blender Import
C4D Cinema 4D Import
DAE Collada Import Export
DXF AutoCad DXF Import
GLTF, GLB GL Transmission Format Import
FBX Autodesk FBX Technology Import Export
FMESH FinalMesh project Import Export
IFC Industry Foundation Classes Import
IV3D WebGL Package Export
JSON JSON Scene. JSON mesh Export
JT JTOpen Import
LWO Lightwave Object Import
LWS LightWave Scene Import
LXP, LXO, LXL, LXL MODO Import
OFF Object file format Import
OBJ Wavefront Object Import Export
PDF Adobe PDF - 3D Content. Only first u3d file is imported Import Export
PLY PLY File Import
PRJ 3D Studio Project Import
RAW RAW Triangles Import Export
SIA, SIB Nevercenter Silo Import
SKP SketchUp files Import
STEP, STP STEP File, 3D CAD data exchange format Import
STL Stereolithography CAD Import Export
U3D Universal 3D File Format Import Export
VRML, WRL, WRZT VRML = The Virtual Reality Modeling Language Import Expor
VTK Visualization Toolkit File Import
2D
BMP Windows bitmap image file Import Export
DDS DirectDraw Surface Import
EXR OpenEXR image Import Export
FLC, CEL 3D Studio for DOS images Import
GIF Graphics interchange format Import
HDR Radiance HDR Import
JP2, J2K Jpeg 2000 Import
JPEG, JPG JPEG File Interchange Format Import Export
PNG Portable Network Graphics Import Export
PSD Adobe Photoshop document Import
SVG Scalable Vector Graphics Import Export
TGA Truevision TGA Import Export
TIFF Tagged image file format Import Export

WebGL

Движок WebGL для отображения 3d-контента встроен в любой современный браузер. Экспорт в WebGL проекта FinalMesh позволяет вам на секунды создать веб-представление, которое будет без тормозов и дополнительных плагинов работать в браузере на любом компьютере. А если разместить этот проект на вашем сайте, то его смогут посмотреть все желающие в любом месте земного шара.

Я знаю несколько Javascript библиотек и 3d-редаторов, с помощью которых можно создавать и/или отображать 3d-контент в интернете, и могу заметить, что презентация, созданная в FinalMesh, получается самой легкой по весу файлов и создавать ее проще, чем другим путем. Всего-то требуется перейти в раздел File, в верхней полосе выбрать WebGL и нажать кнопку [Export]. Всё готово. Ну можно перед этим посмотреть настройки экспорта и сделать необходимые вам отметки. Например, включить в экспорт анимацию или выбрать фон для окна отображения 3d-модели.

На вашем диске в выбранную вами папку будет сохранены все необходимые файлы:

  • index.htm – этот файл надо запускать в браузере.
  • iv3d.js – это Javascript движок вашего проекта.
  • scene.iv3d – в этом файле хранятся все оригинальные данные 3d-контента.
  • Файлы изображений, которые могут быть фоновой картинкой, изображениями для отсвечивания некоторыми материалами…

Кстати, файл scene.iv3d можно менять на другой, также экспортированный из этой программы, оставляя нетронутыми остальные файлы движка. Тогда можно иметь несколько разных *.iv3d и переключаться между ними в файле index.htm по своей логике, запрограммированной через простой JS. Таким образом, создать интерактивный просмотрщик нескольких 3d-моделей или слайдер, переключаясь между ними по клику.

Ниже – результаты экспорта пластикового рыжего кота. Все файлы на сайте в сумме весят 315 кб. Сам кот родился в Pain3D, а в FinalMesh я ему приклеил глаза, нос, рот, усы и добавил текст, а в настройках экспорта задал фоновую картинку. Покрутите его:

Вращать – с нажатой ЛКМ, перемещать – с зажатой ПКМ, масштабировать – колёсико мыши.

Параметры экспорта в WebGL вам стоит изучить. Специалисты найдут много интересного. Я не специалист в области 3D, поэтому меня после первого экспорта удивило одно, что управлять на странице браузера своей моделью я не мог полноценно. На все манипуляции мыши было только одно действие масштабирования. Но я это быстро исправил на закладке Behavior панели экспорта.

Замечание по экспорту WebGL. Если делаете экспорт в HTML5, то экспортированный проект при запуске index.html отрабатывать не будет. Дело в том, что для работы такого приложения его нужно запускать на сервере. Или локальном, или внешнем. Если же все-таки желаете смотреть проект в браузере локально, то есть лайфхаки:

  • FireFox: внесите изменения в настройках – зайдите через поле адреса about:config, найдите параметр security.fileuri.strict_origin_policy, измените значение на false.
  • Google Chrome: надо выполнить команду в консоли ОС: chrome --allow-file-access-from-files для запуска Хрома (если у вас портабельная версия, то вместо chrome напишите путь к исполняемому файлу).

Скачать, почитать

🌐 Скачать FinalMesh 6 портабельную сборку.
📗 Документация FinalMesh на сайте разработчика. На английском.


Ещё программы с 3D возможностями:
3DF Zephyr // программа для фотограмметрии
Aurora 3D Animation Maker // создание и анимирование 3d текстов и фигур
Blockbench // низкополигональное 3D моделирование
BrickLink Studio // 3d конструктор Lego
Cables.gl // сервис для разработки различного рода визуализаций
Cover Commander // оформление 3d упаковок и других моделей
Fusion Studio // композер на нодах с возможностями анимировать 3D
GDevelop // игровой движок c редактором в вебе, на мобильных и ПК платформах
Goxel // воксельная рисовалка
iC3D // 3d визуализатор
LazPaint // растровый редактор с модулем импорта 3d моделей
Lego Digital Designer // 3D конструктор из блоков Lego
LeoCAD // лего-подобный конструктор
MagicaVoxel // воксельный 3d редактор
Pano2VR // создание виртуальных туров из панорам
PhotoBlend 3D // редактор для фотомонтажей и анаглифов
PhotoLine // графический редактор с 3d модулем
PixelOver // пикселизация и анимация 2d и 3d
PRO100 // моделирование мебели и интерьеров
PTGui Pro // создание панорам из серии фотографий
Serif DrawPlus // векторный редактор с 3d модулем
SketchUp Pro // полноценный 3d редактор
Spline // 3d редактор для создания web-контента
Tanida Demo Builder // обучающее видео с 3d персонажем
VoxEdit // воксельный редактор для 3d-моделирования и анимации
Онлайновые 3D редакторы
Новости
От рекламы не скрыться
Для HTML5 проектов
домой | живопись | графика | компьютерная графика | поделки | юные художники | темы | комментарии | перлы
конкурсы | игры | релакс | рисовалки | учиться рисовать | детские карты Москвы | детские стихи | статьи | видео | поиск | обратная связь