Люди творчества

Алфавит

Авторские права

Номер  Владимир ПОЗНЕР (фото) Владимир ПОЗНЕР (досье)
1 ПОЗНЕР Владимир Владимирович Президент Академии российского телевидения, ведущий программы "ВРЕМЕНА"
Родился 1 апреля 1934 г. в Париже.
  • До декабря 1952 г. проживал вместе с родителями во Франции, США, ГДР. В 1958 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "физиология человека". После окончания университета зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский, увлекался художественными переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание С.Я. Маршака. По приглашению Маршака стал его литературным секретарем и работал у него в течение двух лет (1960-61 гг.). В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.
  • В октябре 1961 г. поступил на работу в АПН, затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. До конца 1985 г. ежедневно вел свою радиопередачу. За работу по освещению Олимпийских игр в Москве награжден медалью "За трудовую доблесть".
  • В 1986 г. становится лауреатом премии Союза журналистов СССР. В течение этих лет его приглашают для участия в различных политических передачах телевидения США, в результате чего он трижды становится лауреатом премии "Эмми".
  • В декабре 1985г. - ведущий телемостов Ленинград - Сиэтл ("Встреча в верхах рядовых граждан") и в декабре 1986 г. - Ленинград - Бостон ("Женщины говорят с женщинами"). Это был дебют Познера на отечественном ТВ. В 1986 г. Познер становится политическим обозревателем ЦТ, а в апреле 1991 г. из-за разногласий с руководством покидает Гостелерадио СССР.
  • В сентябре 1991 г. получает приглашение от американского тележурналиста Фила Донахью вести совместную передачу в прямом эфире. Уезжает в США, где в течение нескольких лет ведет программу "Познер и Донахью" на канале CNBC, став первым российским подданным, работающим в американском эфире. С 1996 г. Познер ведет в США еще одну авторскую программу "Final edition" ("Итоги недели"). В то же время, начиная с 1993 г., Познер, живя в Нью-Йорке, каждый месяц летает на работу в Москву, чтобы записывать еженедельные программы "Мы", "Человек в маске", "Если".
  • В 1994 г. награжден орденом Дружбы народов.
  • В США у него выходит две книги "Прощание с иллюзиями" (1990г) и "Свидетель" (1991г). Первая становится национальным бестселлером и держится в престижном списке газеты "Нью-Йорк Таймс" в течение двенадцати недель.
  • В феврале 1997 г. возвращается в Москву, где продолжает вести программы "Мы", "Человек в маске", а также радиопрограмму "Давайте это обсудим" на радиостанции "На семи холмах". В 1994 г. - президент Академии Российского телевидения. В 1997 г. открывает в Москве "Школу телевизионного мастерства" для молодых региональных журналистов.
  • Награжден золотой медалью Общества "За лучший мир" (США, 1997 г.), призом "Золотой гонг" "Лучший телеведущий" Фестиваля Масс-Медиа-94, специальным призом жюри фестиваля телепрограмм "Бархатный сезон" 1995 г., призом "Золотое перо" Союза Журналистов России, орденом "Знак почета". Ассоциация иностранных корреспондентов присудила ему премию Дмитрия Холодова "Лучший репортаж о России". В 2001 году программа "ВРЕМЕНА" стала победителем Национального Телевизионного конкурса "ТЭФИ" в номинации "Публицистическая программа".
  • Женат.

Обновлено: 30.06.2006