Александр Лазарев о самоокупаемости искусства

Александр Лазарев и Светлана Немоляева / фото Анатолия Опарина - Почему существуют премии, которые помогают материально актерам? Искусство что-ли в принципе не может самоокупиться, или это не получается у конкретного искусства?
Это глубокий вопрос. Однозначно не ответишь. Боюсь, что в наше время ни одно искусство, какого бы оно не было высокого полета и качества (будь то балет, драматический спектакль, кинематограф) сам себя окупить не может. Конкретный пример. В нашем театре им. Вл.Маяковского, где я работаю, полный аншлаговый сбор не дает возможности расплатиться со всеми сотрудниками театра. Обязательна дотация, что, в общем, всегда и было раньше. Положение усугубляется тем, что и в других областях плохо. А вот литература в хорошие времена может себя оправдать в денежном отношении. Или раньше премьера какого-нибудь советского фильма шла сразу по всему Союзу, в одной Москве в двадцати кинотеатрах. Это оправдывало затраты.
- Еще самоокупается "попса".
Но это не высокое искусство. "Попса" существует на потребу 14-17 летних. Как правильно сказал Иосиф Кобзон: "Я пою стихи, поэму, а они поют слова".

Текущее мероприятие "Кумира" | Все репортажи "Кумира"
 
Более 500 фотографий известных людей России
Объявления # индивидуальные работы